Уголовное наказание за невозврат кредита предлагается отменить

28 апреля 2016

Уголовное наказание за невозврат кредита предлагается отменить

Госдума выступила с интересной законодательной инициативой, которая напрямую затрагивает финансовый сектор российской экономии и всех его участников. 

Член комитета по конституционному законодательству Рафаэль Марданшин предполагает декриминализировать злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности путем исключения соответствующей 177 статьи из Уголовного Кодекса. Сейчас она предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. По мнению народного избранника, 177 статья УК дублирует две других: ст. 159 «Мошенничество» и ст. 315 «Неисполнение решения суда» и никакой надобности в ней нет. Однако в экспертном сообществе такая инициатива вызвала откровенное недоумение.

Так, по мнению Максима Богомолова из «Агентства судебного взыскания», в случае одобрения этой инициативы, граждан, которые отказываются обслуживать свои долги, станет намного больше. Он напомнил, что у всех этих статей разные составы  преступления, и частное лицо, которое категорически отказывается платить по счетам и скрывает свое имущество, не может привлекаться ни по 315, ни по 159 ст. УК.  В свою очередь, Юрий Амельчук из банка ВТБ 24 указывает, что, прежде чем привлечь по 177-ой, приставы открывают производство и исследуют движение средств по счетам должника. И только если  видно, что деньги есть, а гражданин не платит, возбуждается уголовное дело. И другие статьи тут не работают.

Тем временем, последние исследования Минфина и Всемирного банка «Финансовая доступность в России» показывают, что почти 6 млн. наших граждан имеют проблемы с обслуживанием своей задолженности. При этом ни место жительства, ни возрастные характеристики, ни профессия не сильно сказываются на статистике по просроченным кредитам. Такие результаты могут говорить о структурных проблемах кредитного рынка, считает независимый финансовый консультант Саида Сулейманова. По ее словам, если возникли проблемы с обслуживанием кредита, надо идти на контакт с банком или МФО и искать компромисс. Если пустить ситуацию на самотек, станет еще хуже. Что касается процедуры банкротства, то она, по мнению эксперта, не является оптимальным решением, поскольку навсегда может испортить кредитную историю гражданина, к тому же придется раскошелиться на услуги адвоката и финансового управляющего.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X