В Москве появился первый биткойн-обменник

23 августа 2016

В Москве появился первый биткойн-обменник

Российские фрилансеры и прочие граждане, получающие за свою работу оплату в биткоинах, наконец получили возможность обменять виртуальную криптовалюту на вполне реальные рубли. 

В Москве на Новом Арбате открылся первый в столице обменный пункт криптовалют. Это стало возможным после того, как Банк России изменил свое отношение к биткойну и другим виртуальным валютам с резко негативного на нейтрально-настороженное. Как недавно заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, нельзя с ходу запрещать этот финансовый инструмент, который может иметь весьма интересные перспективы в будущем. По его словам, мы будем наблюдать и делать выводы. При этом чиновник предупредил, что несмотря на рост популярности биткоинов во всем мире, операции с ними носят во многом спекулятивный характер и чреваты потерей их стоимости.

Настороженное отношение финансовых властей к любым нетрадиционным видам платежей и денежных суррогатов можно понять, считает аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. Она напомнила, что согласно закону «О Центральном Банке РФ», выпуск и обращение любых самодеятельных валют на территории России запрещен. С другой стороны, в ЦБ уже поняли, что страна должна идти в ногу со временем, и желательно использовать перспективные технологии, лежащие в основе биткоина.  

Позиция ЦБ, направленная на декриминализацию оборота криптовалют в России совершенно правильная, считает Никита Лихачев из компании TJournal. По его мнению, таким образом, регулятор сможет намного лучше контролировать ситуацию с оборотом биткоинов, и оперативно вмешиваться в ситуацию, в случае необходимости. В свою очередь, Нарек Авакян из AForex указывает на высокие риски инвестирования в биткоин и другие популярные криптовалюты ввиду их высокой волатильности, и сомневается, что они вообще приживутся в России. Определенным подтверждением этому является опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований в начале августа. Согласно ему, лишь 4% россиян осведомлены о том, что такое биткоин, 15% респондентов что-то слыхали об криптовалютах, а более 80% опрошенных вообще не понимают, что это такое.

При этом большинство отечественных платежных систем не работают с биткоинами и другими криптовалютами. Как отметил глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достгов,  «Яндекс.Деньги», «Деньги Mail.Ru» и «Qiwi Кошелек» работают по ФЗ 161 «О Национальной Платежной системе». Они осуществляют транзакции в рублях, долларах и евро с одного официально зарегистрированного гражданином электронного кошелька на другой, но никогда не имели дела с так называемыми «виртуальными» валютами.  В «PayPal» заявили, что работают с 26 мировыми валютами, но биткоин в этот перечень не входит. И только WebMoney используют кошелек  WMX, через который, в принципе, можно проводить операции с биткоинами. Но происходит ли это на самом деле, пресс-служба WebMoney сообщить отказалась. 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X