В России может появиться собственная криптовалюта

30 мая 2016

В России может появиться собственная криптовалюта

Российские денежные власти решили навести порядок на рынке криптовалют. После долгих и ожесточенных дискуссий инициативу на себя взял Росфинмониторинг. Он выступил с неожиданной инициативой создать собственную криптовалюту, а все остальные, уже существующие на сегодня, и в том числе биткоин, запретить. 

Детали этого проекта уточняются, но его основные положения уже озвучены. Так, российская виртуальная валюта должна, в отличие от враждебного нам биткоина, иметь единый эмиссионный центр, ее покупка-продажа будет осуществляться на некой электронной площадке, а всем участникам рынка придется регистрироваться и никакой  анонимности платежей уже не будет.  

Участники рынка электронных платежей настороженно отнеслись к инициативе Росфинмониторинга. И понятно почему. Ранее система WebMoney намекала на то, что оптимальным решением было бы наделить ЦБ правом эмитировать российскую криптовалюту на базе биткоиновской технологии blockchain, и компания даже разработала собственную виртуальную валюту и просила регулятора ее узаконить.  То, что предлагает сейчас Росфинмонитоинг имеет мало общего с криптовалютой, считает Станислав Протасов из компании Acronis. Он напомнил, что биткоин уже прочно занял место мировой криптовалюты, как доллар на рынке традиционных валют. И сдвинуть его с этого места будет сложно. К тому же транзакции с биткоином анонимны, а его эмиссия изначально ограничена, что гарантирует защиту от бесконтрольной генерации этих квази-денег. В свою очередь, Александр Галицкий из Almaz Capital Partners отмечает, что на одних запретах ничего не построишь. Надо идти на острие прогресса, а не плестись в его конце, все время чего-то опасаясь. Глава Сбербанка Герман Греф также уверен, что технология blockchain сейчас самая перспективная и многообещающая и может быть использована во многих сферах деятельности.

Тем временем, инвесторы уделяют все больше внимания биткоину. По данным The Wall Street Journal, самая популярная на сегодня криптовалюта превращается уже не просто в средство виртуальных расчетов. К ней все чаще обращаются инвесторы, которые не верят в надежность и долговечность традиционных валют и хотят обезопасить свои сбережения от возможных финансовых катаклизмов. Постепенно биткоин становится тем универсальным средством сбережения, которым сейчас является золото, отмечает Владимир Урбанский из Альфа банка. По его словам, золота можно добыть еще очень много, а вот количество произведенных биткоинов не может превышать 21 миллион, поэтому их цена будет в дальнейшем только расти.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X