Стартовала очередная серия сериала «валютные войны»

20 января 2016

Стартовала очередная серия сериала «валютные  войны»

Об опасности нового витка  «валютных войн» между центробанками ведущих мировых держав заявило агентство  Bloomberg. По мнению его экспертов, почин Японии и ЕС по ослаблению своих валют активно поддержал Китай, и теперь очередь Федеральной резервной системы США начать движение в этом  направление. 

Казалось бы, стабильный рост американской экономики, снижение безработицы до минимального за последние 10 лет уровня, все это не оставляет ФРС другого выбора, как только продолжить начатый в декабре 2015 года процесс повышения ключевой ставки. Однако политика Народного банка Китая по ослаблению юаня может кардинально поменять позицию американского ЦБ.

Иена растет по отношению к доллару, спекулянты и глобальные фонды резко увеличили число открытых длинных позиций по единой европейской валюте. Но такое положение  вещей совершенно не устраивает ЕЦБ и Центральный банк Японии, поскольку укрепление их валют замедляет и так неуверенный экономический рост в этих регионах. И ставит на повестку дня запуск новых мер по стимулированию экономики, то есть смягчение денежной политики еще более быстрыми темпами.

Валютная война уже идет и старт ее новому этапу дал Китай, считает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его словам, трижды девальвировав юань за последние полгода, власти КНР дали серьезное преимущество своим производителям и теперь стоит ждать ответных мер.                                              

С этим в  целом согласен  генеральный директор УК «Спутник - Управление капиталом» Александр Лосев. Он напомнил, что положительное сальдо торгового баланса КНР выросло в конце прошлого года до рекордных 60 млрд. долларов в месяц, и это позволяет сгладить последствия оттока капитала с китайского финансового рынка.

Весьма резко высказался по поводу валютной политики Народного банка Китая кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. По его словам, искусственное ослабление юаня приведет к разрушению американской экономики. И обещал в случае своего прихода в Белый Дом, всячески противодействовать этому. В свою очередь, эксперт Американского института экономических исследований доктор Уокер Тодд считает, что ФРС США будет всячески тянуть с дальнейшим повышением учетной ставки. Но в любом случае, по его мнению, старт очередному этапу валютных баталий уже дан. 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X