ВЭБ показал рекордную доходность

26 января 2016

ВЭБ показал рекордную доходность

Внешэкономбанк показал отличную доходность от инвестирования пенсионных средств граждан по итогам 2015 года. Она составила 237 млрд. рублей или 13% годовых, что даже опередило на 0,1% официальный  показатель инфляции. Это лучший показатель за последние 10 лет, отметил глава департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. По его словам, такой результат стал следствием серьезного роста вложений пенсионных накоплений в государственные облигации, доходность которых привязана к уровню инфляции в России. На сегодня их доля превысила 500 млрд. рублей, что составляет четверть от общего портфеля  ценных бумаг, находящихся под управлением Внешэкономбанка. 

Совокупная стоимость активов, в которые инвестированы средства будущих пенсионеров, достигла почти 2 трлн. рублей. При этом, надо учитывать, что в середине прошлого года ВЭБ перевел негосударственным пенсионным фондам 405 млрд. рублей. Это средства тех граждан, которые ранее решили перевести свои пенсионные накопления в НПФы. В результате, по итогам   прошлого года, их объем во Внешэкономбанке и негосударственных пенсионных фондах практически сравнялся. А в 2016 году, учитывая, как активно граждане переводили свои средства в НПФы, баланс может сдвинуться в пользу последних, считает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. Кроме того, по его словам, усиление конкуренции на рынке управления активами положительно скажется на результатах инвестирования пенсионных накоплений.

В свою очередь, гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова отметила, что снижение ключевой ставки ЦБ отразится на доходности гособлигаций и корпоративных бумаг, но с другой стороны инфляция также замедлится,  поскольку по всем прогноза она должна вернуться к однозначным цифрам. 

Тем временем, согласно данным Национального рейтингового агентства, крупнейшие частные управляющие компании уверенно наращивают свои активы. На первом месте, по-прежнему, остается  «Лидер», который управляет средствами негосударственных пенсионных фондов на сумму 440 млрд. рублей, а их доходность за последние 12 месяцев достигла 17%, что заметно выше, чем у ВЭБа. На второе место вышла УК «Сбербанка» с портфелем в размере 302 млрд. рублей и доходностью 16,5%. А тройку призеров замыкает УК «ВТБ Капитал Управление активами», которая также демонстрирует хорошую доходность в 12,6% годовых. Что совсем немного уступает аналогичному показателю государственного Внешэкономбанка.     

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X