25 июля 2016

Куда бы ни двигался российский рубль, всегда находятся недовольные и желающие подправить его траекторию. 

И если совсем недавно раздавались требования прекратить ослабление рубля, то теперь все чаще говорят об опасности для экономики слишком крепкой национальной валюты. И вот уже президент Владимир Путин выражает подобную обеспокоенность. В ЦБ эту тему не комментируют, но там, похоже, как-то вмешиваться в рыночное ценообразование валютных курсов пока не намерены, резонно полагая, что для этого нет никакой нужды, считает Станислав Клещев из ВТБ 24. По его словам, любые меры по искусственному ослаблению рубля ради пополнения доходной части бюджета приведут лишь к всплеску инфляции, чего Банк России стремится не допустить ни при каких обстоятельствах.

В свою очередь Ярослав Лисоволик из Евразийского банка развития не видит в сказанном главой государства какого-то указания на ослабление рубля. По его словам, президент лишь отметил некую отвязку рубля от нефти, что, на самом деле, и не так уж плохо по большому счету. К тому же, по мнению эксперта, Путин вряд ли заинтересован в искусственном ослаблении рубля накануне парламентских выборов.

Снижение инфляции остается стратегической целью ЦБ, отступать от которой регулятор не намерен, напоминает Наталья Орлова из Альфа банка. И рынок не верит, что регулятор будет тут что-то менять, полагает эксперт. К тому же, по ее словам, на этой неделе заканчивается период налоговых выплат, что в любом случае немного ослабит рубль. Да и продажа валюты экспортерами для выплаты дивидендов также практически заканчивается, и курс  может вскоре вернуться в привычный коридор 65-67 руб. за доллар.

ЦБ может продолжить снижение ключевой ставки, но вряд ли будет спешить с этим, считает Александр Мюльбергер из БКС. Хотя в нынешних условиях даже эта мера вряд ли сильно повлияет на курсообразование. По мнению эксперта, укрепление рубля во многом связано с благоприятными для России геополитическими факторами, в результате чего наблюдается приток в страну спекулятивного капитала. Он вкладывается в государственные долговые инструменты, но в любой момент этот денежный поток может изменить направление и рубль тут же покатится вниз. 

Если на этой неделе нефтяные котировки начнут расти, что вполне реально, учитывая последние данные по запасам нефти в США, рубль может укрепиться еще на 1-2%, но окончание налогового периода не позволит ему сильно уйти вверх, считает Екатерина Крылова из Промсвязьбанка. В тоже время она напомнила, что 29 июля состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором вполне может быть принято решение об очередном снижении ключевой ставки на 25-50 базисных пунктов.  И это, по ее словам, все сразу расставит по своим местам. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X