«Внешпромбанк» официально признан банкротом

14 марта 2016

«Внешпромбанк» официально признан банкротом

«Внешпромбанк» на минувшей неделе решением Арбитражного суда признан банкротом, и в отношении его открыто конкурсное производство. 

Стоит напомнить, что проблемы у этой кредитной организации, входившей по размеру активов в топ-50 российских банков, начались в середине декабря  2015 года. Тогда же там была введена  временная администрация, которая обнаружила рекордную дыру в балансе банка, превышающую 210 млрд. рублей, а также фальсификацию отчетности и операции по выводу активов прежним руководством. 

Самое интересно, что в ходе работы временной администрации были выявлены многочисленные случаи списания несанкционированного списания средств со счетов клиентов, а так же оформления на ничего не подозревающих граждан кредитов на сотни миллионов рублей. Основной акционер «Внешпромбанка» Георгий Беджамов предусмотрительно скрылся за границей, а его сестра, она же президент ВПБ Лариса Маркус была  арестована. Причем  выведенные из банка активы, по данным ЦБ, уже давно за границей, а их формальными владельцами являются люди, не имеющие отношения к прежнему руководству «Внешпромбанка». 

Регулятор же начал служебную проверку по факту беспрецедентной фальсификации отчетности во «Внешпромбанке» и даже намерен  полностью реорганизовать свой департамент банковского надзора, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, будет создано специальное подразделение по оценке банковских рисков, что позволит регулятору выявлять проблемы кредитных организаций на ранней стадии, а не постфактум, как сейчас.    

ЦБ прилагает серьезные  усилия для совершенствования банковского надзора, но там все еще  остается немало прорех, которыми пользуются недобросовестные игроки, отмечает аналитик международного рейтингового  агентства Fitch Александр Данилов. Тут, по его словам, до сих пор слишком много  внимания уделяется чисто формальным критериям, в ущерб реальному положению дел в кредитной организации. В свою очередь, экс-руководитель АСВ Александр Турбанов указывает на то, что регулятор просто физически не может отслеживать все финансовые операции, а в кризисных условиях банки стараются выживать за счет предоставление подкрашенной отчетности. Стоит напомнить, что ЦБ проверял «Внешпромбанк» и 2013, и в 2014 годах, но только последняя ревизия в 2015 году выявила реальное положение дел в этой кредитной организации.    

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X