За хищение электронных денег накажут строже

04 августа 2016

За хищение электронных денег накажут строже

Самая популярная в мире криптовалюта потеряла почти 13% своей стоимости на сообщении агентства Bloomberg о хищении хакерами почти 120 тыс. биткоинов со счетов гонконгской биржи Bitfinex. 

Украденные «монеты» эквиваленты по текущему курсу 65 млн. долларов. Виртуальная валюта биткоин появилась 8 лет назад, и с тех пор ее популярность с каждым годом только росла, а курс достигал 1200 дол за одну единицу. Сегодня она стоит чуть менее 550 дол, но многие эксперты ожидают скорого ее возвращения на исторические максимумы на росте популярности у китайских инвесторов.

В мире к этой криптовалюте отношение разное: в России предлагали ввести уголовное наказание за ее использование, но потом от этой идеи отказались. В США она широко используется для оплаты услуг и товаров в интернете, а в Европе все операции с ней освобождены от налогов. Несмотря на эту историю с хищением 120 тыс. «монет» и последовавшим за этим падением их стоимости, перспективы роста курса биткоина очень хорошие, считает Олег Поддымников из «Ланта-банка». Вместе с тем, он не советует инвестировать туда сразу большие средства, поскольку эта виртуальная валюта пока остается достаточно спекулятивным инструментом. 

Это не первый случай хищения хакерами биткоинов со счетов интернет-бирж, где они торгуются, напоминает Алексей Раевский из компании Zecurion. Ранее аналогичные случаи происходили на площадках Bitstamp и BTC-E. И если работающие на них специалисты не примут решительных действий, имидж и котировки популярной криптовалюты могут серьезно пострадать, считает эксперт по компьютерной безопасности.

На этом фоне в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает усиление ответственности за хищение хакерами электронных денег и средств с платежных карт и банковских счетов. Уголовное наказание за такого рода преступления предлагается увеличить с 5 до 7 лет, что, помимо прочего, предусматривает применение средств электронного слежения и прослушивания за теми, кто подозревается в подобных преступлениях. По действующей на сегодня статье 159.3 УК, это невозможно, пояснил автор законопроекта Илья Костунов. Крупными киберкражами теперь будут считаться хищение электронных денег на сумму от 250 тыс. руб. до 1 млн. руб. Если будет украдено больше, то максимальный срок наказания увеличится до 10 лет. Это законопроект уже получил поддержку в Департаменте экономической безопасности МВД, где считают, что от его быстрейшего принятия выиграют, как крупнейшие кредитные организации, работающие на розничном рынке, так и онлайн-МФО.   

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X