Закон о коллекторах вышел на финишную прямую

12 апреля 2016

Закон о коллекторах вышел на финишную прямую

Сегодня Госдума приступит к рассмотрению многострадального закона о взыскании долгов или коллекторской деятельности в России. Его пытались принять последние 5 лет, но никак не могли найти баланс интересов банков и МФО с одной стороны и заемщиков с другой. 

В результате получился документ, где его официальное название «О защите прав должников», целиком и полностью отражает его содержание. Резко ужесточаются требования к коллекторским агентствам и сумма штрафов за нарушение правил, прописанных в законе. Вводится запрет на передачу информации о нерадивых заемщиках третьим лицам, то есть нельзя будет публично пристыдить таких граждан. А главное, должник сможет просто оказаться общаться с коллектором без объяснения причин.

Причем, новые ограничительные меры будут касаться общения должника со всеми кредиторами: не только коллекторскими агентствами, но и банками, и микрофинансовыми организациями. А штраф за малейшее нарушение новых правил может достигать 2 млн. рублей. В законе о коллекторах есть разумные и взвешенные предложения, но присутствует и определенный перекос в сторону защиты должников, отмечает Антон Дианов из агентства «Эверест». А кто будет защищать интересы кредиторов, за которыми стоят миллионы граждан, доверивших свои средства банкам и МФО, не понятно. Получается, что по долгам можно и не платить на вполне законных основаниях. Что уже и происходит на практике.

Все больше должников объясняют свой отказ платить по долгам тем, что вскоре коллекторскую деятельность запретят полностью, отмечает Дмитрий Теплицкий из «АктивБизнесКоллекшен». По его словам, за последние 2 месяца количество отказов платить по долгам увеличилось с 1-2% до 10%. Весь негативный фон вокруг коллекторских агентств создают структуры, работающие вне правового поля и с ними нужно бороться, считает руководитель «Секвоя Кредит Консолидейшен» Елена Докучаева. И принятие соответствующего закона, по ее мнению, поможет во многом решить эту проблему.

В деятельности по взысканию долгов надо отделять котлеты от мух, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. И жестко наказывать за нарушение правил игры, но эти правила должны соблюдать, по его словам, обе стороны. Он напомнил, что по долгам платить надо, а иначе банки просто перестанут выдавать необеспеченные кредиты. И вряд ли от этого кому-то станет лучше.

Закон, регламентирующий деятельность коллекторов нужен, но он не решит всех проблем, неадекватные люди встречаются везде, даже в силовых структурах, указывает Леонид Корнилов из МФО «VIVA Деньги». По его словам, применять насилие и другие запрещенные методы взыскания долгов и сейчас никто не имеет права. А наказывать нужно, как конкретных сотрудников, допустивших нарушение закона, так и руководителей коллекторских агентств, которые поощряли агрессивные действия своих подчиненных.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X