Закупки Росатома у субъектов МСП показали рост

27 апреля 2018

Закупки Росатома у субъектов МСП показали рост

Роман Зимонас, директор по закупкам, материально-техническому обеспечению (МТО) и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» поделился практиками Госкорпорации на XIV Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки», который сегодня, 27 апреля завершил свою работу в Москве.

В рамках первого дня работы Форума были подведены итоги оценки эффективности и прозрачности закупочных систем заказчиков – субъектов регулирования федерального закона №223-ФЗ. В рейтинге, проведенном электронной площадкой «Сбербанк – АСТ», Госкорпорация «Росатом» победила в номинации «Самый централизованный заказчик».

«В Госкорпорации «Росатом» создано единое информационное пространство управления закупочной деятельностью, в котором на текущий момент работает 7 тыс. пользователей из 400 организаций атомной отрасли, а также 80 тыс. поставщиков, - отметил в своем выступлении Зимонас.  – В своем стремлении к «цифре» мы уже охватили формирование и планирование бюджетов, управление запасами и техническими заданиями, подготовку стратегии закупок. Полностью автоматизирована закупочная процедура, в том числе расчет начальных и максимальных цен. Интеграция с внешними сайтами и электронными площадками, заключение и исполнение договоров, ведение электронного архива и многое другое – все эти опции уже реализованы. Сегодня мы акцентируем внимание на качестве исполнения договор и стремимся создать полностью автоматизированный механизм взаимодействия с поставщиками на этом этапе. <...> В будущем с помощью искусственного интеллекта можно будет определять победителя, даже не подключая к этому человека и полностью исключив коррупцию и субъективные решения, - подытожил Р. Зимонас. 

Предложение Росатома о внедрении безбумажного обмена информацией по правоспособности, опыту и квалификации поставщиков с информационными системами госорганов и крупных госзаказчиков будет включено в резолюцию по итогам форума-выставки «ГОСЗАКАЗ: ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ», и направлено на рассмотрение государственным регуляторам.

В 2017 году закупки Росатома у субъектов МСП показали рост в 4% и составили 170,6 млрд. рублей. Экономия от проведенных конкурентных закупок – 36,7 млрд. рублей, что на 30% выше достигнутого в 2016 году показателя. Средняя экономия от каждой конкурентной процедуры – 8,7%. Каждый день более 140 компаний на конкурентной основе получают заказы от предприятий атомной отрасли на сумму более 2,5 млрд. рублей. Ежегодно в масштабах всей Госкорпорации «Росатом» заключается свыше 30 тыс. закупочных договоров.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X