Зарубежные МФО начинают использовать технологию blockchain

11 июля 2016

Зарубежные МФО начинают использовать технологию blockchain

 

Мьянма, расположенная в Юго-Восточной Азии и прежде называвшаяся Бирмой, стала первой страной в мире, где для операций микрофинансирования была использована технология блокчейн (blockchain). Крупнейшая в стране микрофинансовая компания BC Finance совместно с японским производителем программного обеспечения Infoteria запустили программу, которая позволяет в 10 раз снизить издержки при создании базы данных, идентификации клиентов и проведения транзакций при микрокредитовании с использованием системы распределенных баз данных, известной как блокчейн. Эта технология лежит в основе самой знаменитой и популярной криптовалюты мира – биткоина, и она уже давно привлекает внимание банкиров и финансистов.

Суть технологии блокчейн в том, что все транзакции, выполняемые с ее использованием, объединяются в блоки, которые содержат информацию о всех предыдущих операциях, их может видеть любой участник системы, но невозможно внести туда никаких изменений, что-то подделать или подчистить. В результате становится невозможным провидение каких-либо левых операций, например, по выводу средств из кредитной организации. Здесь все видят все. В мире уже поняли, какие перспективы открывает эта технология, и активно работают над механизмом ее использования во всех сегментах финансового рынка: от банков и МФО до страховых компаний и торговли деривативами на бирже.

Эта же технология может со временем похоронить все существующие финансовые институты, поскольку позволяет пользователям проводить транзакции, минуя банки, платежные системы и прочие привычные атрибуты, отмечает Виктор Достов из Ассоциации «Электронные деньги». Однако, одной технологии, даже самой прорывной, недостаточно для кардинальных изменений на рынке, указывает Сергей Меднов из банка «Открытие». Тут еще нужна готовность его участников и регулятора принять эти новации. А здесь мы пока серьезно отстаем, напоминает аналитик.

 ЦБ еще осенью прошлого года объявил о создании консорциума, в который должны войти представители банков, крупнейших микрофинансовых организаций России (МФО), платежных систем. Эта структура должна разработать предложения по использованию системы блокчейн в финансовых транзакциях и идентификации клиентов. Но, о каком-то продвижении в этом направлении, пока не известно. В то же время, платежная система Visa вложила уже более 30 млн. дол в компанию Chain Inc., которая задает тон на рынке технологий блокчейн для финансового сектора. Недавно глава Сбербанка Герман Греф признал, что активное внедрение технологии блокчейн может оставить не у дел не только банки и страховые компании, но и всех финансовых посредников. И к этому, по его словам, надо готовиться уже сегодня и работать на опережение.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X