Золотая лихорадка продолжается

01 июня 2016

Золотая лихорадка продолжается

Апрель оказался удачным месяцем для вложений в серебро и золото: инвестиции в эти драгметаллы принесли инвесторам доход в 8,5 и 2,5% соответственно. 

По итогам мая этот тренд может продолжиться, считает Олег Янкелев из УК «ФинЭкс Плюс». По его словам, сейчас золото и другие драгоценные металлы служат подушкой безопасности на случай резких движений на валютном рынке и снижают инфляционные издержки при инвестировании в высокодоходные, но рискованные инструменты фондового рынка. Продолжение политики количественного смягчения ЕЦБ и нулевые процентные ставки будут поддерживать котировки золота, платины и серебра, уверен эксперт. При этом он отметил, что доля таких активов в портфеле инвестора не должна превышать 5-10%.

А вот Владимир Веденеев из УК «Райффайзен Капитал» скептически относится к перспективам инвестирования в золото на данном этапе. Он напомнил, что после отличного движение вверх в начале года, уже два месяца котировки этого драгметалла топчутся на месте. Он советует входить в платину, которая показала хорошую динамику в апреле-мае, и делать это через обезличенные металлические счета или акции ETF, привязанные к ценам на этот актив. Ирина Лозинская из «Ланта-Банка» отдает предпочтение золоту в качестве инструмента хеджирования валютных и инфляционных рисков, которые особенно актуальны при вложении в российские активы.  Сейчас, по ее словам, у частных инвесторов широкий выбор: от ОМС, золотых ПИФов и ETF до слитков и инвестиционных монет, торговля которыми сейчас запускается на Московской бирже.

На минувшей неделе цены на золото снизились почти на 40 дол., и сейчас котировки драгметалла находятся чуть выше важной отметки в 1200 дол за унцию. По мнению участников рынка, это связано с укреплением доллара и упорными слухами о скором повышении учетной ставки ФРС США. Но, несмотря на такую просадку, хедж-фонды, ориентированные на инвестиции в золото, отмечают новый приток средств в них, что, по мнению Василия Тануркова из ИК «Велис Капитал», свидетельствует об интересе крупных игроков к этому активу и будет поддерживать его котировки на текущем уровне. К тому же в России инвестиции в золото можно рассматривать как хорошую альтернативу валютным депозитам, ставки по которым стремятся к нулевой отметке. Еще одним стимулом роста цен на золото является повышенный спрос на него со стороны центробанков. Лидерами тут являются Народный банк Китая и Банк России, которые в первом квартале этого года приобрели на двоих более 100 тонн драгметалла.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X