Вложить деньги под высокий процент

17 мая 2016

Куда вложить деньги под высокий процент

С начала лета на доходность частных инвестиции влияет сразу несколько факторов: тут и снижение ставки ЦБ до 10,5%, и рост нефтяных котировок к отметке в 50 дол за баррель, и выход Британии из ЕС. В результате рубль демонстрирует укрепление к большинству мировых валют, в том числе евро и доллару. Казалось самое время открывать банковские вклады в российской валюте, но предлагаемые ставки не радуют. И вопрос, куда вложить деньги под высокий процент остается актуальным. Депозиты в долларах и евро с начала года принесли одни убытки из-за укрепления рубля к основным мировым валютам, напоминает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее мнению, такая тенденция может продолжиться и во второй половине года. Вклады в рублях пока немного опережают инфляцию, но уже к осени избыток ликвидности вынудит кредитные организации снизить доходность своих депозитных продуктов, и средний показатель 10 крупнейших банков может опуститься до 8,5%, полагает эксперт.

Доходность валютных депозитов стала уже чисто символической, но рубль во второй половине года может ослабнуть, если просядут нефтяные котировки, а потому часть средств надо держать в долларовых инструментах, например, евробондах российских эмитентов, считает Артем Деев из Amarkets. По его мнению, не всегда нужно стремиться вложить деньги под высокий процент, важен и сам инструмент инвестирования. По его словам, в нынешних геополитических реалиях рубль может потерять к доллару 5-10% за одну неделю, и что тогда будут с высокой доходностью рублевого депозита?

На фоне непредсказуемых последствий исхода Британии из единой Европы подскочили цены на золото и серебро, которые рассматриваются многими инвесторами как защитный актив в период разного рода мировых катаклизмов. Однако, по мнению Максима Ханина из «Альпари голд», цены на драгметалл уже показали свои максимумы, продолжения банкета ждать не стоит, и котировки могут опуститься ниже 1200 дол за унцию. На этих уровнях можно вновь входить в инструменты, привязанные к золоту и серебру, в частности ПИФы и ETF.

Еще одним активом для тех, кто стремиться угадать, куда вложить деньги под высокий процент, являются инвестиции в МФО. Но тут надо помнить, что порог входа в этот инструмент начинается от 1,5 млн. руб. Данное правило призвано отсечь от этого высокодоходного рынка неквалифицированных инвесторов, которые не способны просчитать все риски. Доходность, которую предлагают микрофинансовые организации, входящие в Топ-10, в 2-3 раза превышает аналогичный показатель банковских депозитов и может доходить до 26%, в зависимости от срока и суммы инвестирования. И главное, такой вклад носит «пассивный характер», то есть не нужно регулярно перетряхивать свой инвестиционный портфель, как это требуют вложения в структурные продукты с гарантией сохранения капитала, подчеркивает Наталья Смирнова из компании «Персональный советник».

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X