Инвестирование денег в недвижимость

17 мая 2016

Инвестировать в недвижимость

Еще совсем недавно вложения в недвижимость двух российских столиц можно было рассматривать как один из самых надежных и доходных способов инвестировать свои сбережения на длительный срок. Покупка инвестиционной квартиры в Москве или Санкт-Петербурге позволяла получать стабильный доход от ее сдачи в аренду, а стоимость самого актива постоянно росла. Еще выгоднее было приобретение жилой недвижимости на стадии котлована и ее продажа через 2-3 года, после сдачи дома в эксплуатацию. И поскольку спрос постоянно превышал предложение, инвестировать в недвижимость стремились все, у кого был достаточный объем свободных средств. Но начиная с конца 2014 года ситуация стала меняться и сейчас уже предложения на рынке стабильно превышают спрос, а цены, несмотря на все заклинания застройщиков, уходят все дальше вниз и какого-то твердого дна пока не нащупали.

Сейчас на рынке первичного жилья в Москве складывается парадоксальная ситуация: крупнейшие застройщики рапортуют об увеличении продаж и выручки по итогам первого полугодия на 30-40%, а в это же время, цены в новостройках упали за этот же период на 3%, и сейчас средняя стоимость квадратного метра находится чуть выше 200 тыс. руб. Однако, по данным агентства «ИРН-Консалтинг», если текущая тенденция сохранится, то до конца года стоимость жилья потеряет еще 6%, инвестировать в недвижимость станет просто убыточно. И если раньше жилье дорожало, когда росли продажи, поддерживаемые спросом, то теперь можно наблюдать иную картину, отмечает Михаил Бурмистров из «Infoline-Аналитик». По его мнению, всплеск покупок в начале лета приведет к провалу спроса уже осенью и дальнейшему падению цены квадратного метра столичной недвижимости на фоне продолжающегося снижения доходов населения.

Для роста продаж на столичном рынке есть объективные причины, уверен Владимир Богданюк из аналитического центра Est-a-tet. По его словам, все дело в том, что на рынок с конца прошлого года вышло много доступного по цене предложения, а ставки по ипотеке также снизились. В результате, увеличилось количество приобретаемого через ипотечные программы жилья, но цены в массовом сегменте продолжили плавно снижаться. Это хорошо для покупки жилья с целью проживания в нем, но при этом инвестировать в недвижимость становится все менее интересным занятием.

Правда остается вариант паевых инвестиционных фондов, которые будут специализироваться на инвестировании в арендное жилье. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство намерено разработать целый пакет стимулирующих мер, которые позволят сделать вложения в арендное жилье через ПИФы интересным инструментом инвестировать в недвижимость. Однако, когда заработает этот механизм, пока не понятно.

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X