Высокий процент по вкладам

17 мая 2016

Депозиты теряют популярность

Тренд на снижение доходности по всем банковским продуктам уверенно продолжается. Вслед за Сбербанком, ставки по вкладам снизили практически все крупнейшие игроки на рынке, отмечает Вадим Погосьян из банка «Открытие». По его словам, повестку дня тут формирует Сбер и другие госбанки, а остальным остается только следовать за ними. Доходность рублевых депозитов в кредитных организациях из топ-10 уже не превышает 9,5 %, в Сбербанке она еще ниже – 7,3%. Самые выгодные вклады в банк под проценты предлагают игроки из 2-й сотни, где вероятность отзыва лицензии и прочих неприятных событий в наше время велика как никогда. Еще хуже обстоят дела с валютными депозитами. Там ставки находятся в диапазоне от 0,1% до 2% и возможен даже их уход в отрицательную область, считает Андрей Степаненко из Райффайзенбанка. На валютную ликвидность сейчас нет особого спроса, напоминает он, а потому банки продолжат снижать ставки.

Такая ситуация связана в первую очередь с замедлением экономики и падением спроса на кредиты, отмечает Владимир Тихомиров из БКС. Особенно пострадало розничное кредитование, которое уже ушло в минус. Кроме того, по его словам, плавающий рубль уменьшил привлекательность валютных спекуляций, выплаты по внешним кредитам сократились, а потому потребность банков в рублевой и особенно валютной ликвидности снизилась. А реальная ставка по рублевым депозитам, с вычетом инфляции, не превышает 1%, а по валютным уходит в минус. Самый высокий процент по вкладам сейчас предлагают микрофинансовые организации, причем давно работающие на рынке и входящие в первую десятку МФО. Так инвестируя в «Домашние деньги» сумму от 2 млн. рублей можно получить доходность 8-12% с привязкой к доллару и 7-11% - к евро. Компания «Быстроденьги», предлагает 11-13% годовых. Для сравнения, другие валютные инструменты, в первую очередь, евробонды российских и зарубежных эмитентов, имеют доходность вдвое ниже и достаточно высокий порог входа: от 100 тыс. долларов.

Тем временем, по данным ЦБ, в первом квартале текущего года продолжился отток денег с банковских вкладов. Их совокупный объем потерял 3% и сейчас опустился ниже 22,5 трлн. рублей. Для сравнения, АСВ прогнозировало рост этого показателя по итогам 2016 года на 10-15%. А поскольку ожидать повышения ключевой ставки в нынешней макроэкономической ситуации не приходится, то падение ставок по депозитам может продолжиться, а вслед за этим усилится и переток средств граждан из банковских вкладов в другие доходные инструменты.

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X