Виды микрофинансовых организаций

17 мая 2016

Вступившие в силу в конце марта поправки в ФЗ151, которые, в частности, предусматривают разделение всех МФО на две неравные группы: микрофинансовые (МФК) и микрокредитные компании (МКК), уже дают свои первые плоды.

Виды микрофинансовых организаций

Вступившие в силу в конце марта поправки в ФЗ151, которые, в частности, предусматривают разделение всех МФО на две неравные группы: микрофинансовые (МФК) и микрокредитные компании (МКК), уже дают свои первые плоды. В течение переходного периода, который продлится 12 месяцев и закончится в марте 2017 года, всем МФО придется сделать выбор, после чего на рынке появятся разные виды микрофинансовых организаций. Они будут не только называться по-разному, но и структура их бизнеса претерпит серьезные изменения. Каждой МФК за оставшееся время придется нарастить свой капитал до 70 млн. рублей и больше сосредоточиться на работе с физическими лицами, которым смогут выдавать займы до 1 млн. рублей, в том числе в режиме онлайн. Для фондирования они смогут по-прежнему привлекать средства граждан, не являющихся их учредителями, а также выпускать облигации и выходить с ними на долговой рынок. МКК придется больше внимания уделить кредитованию малого бизнеса, а необходимые финансовые ресурсы привлекать у своих учредителей и юридических лиц.

В результате такого деления микрофинансовых организаций на виды их общее количество может серьезно сократиться, зато повысится их прозрачность и надежность, считает Павел Саймиев из Национального агентства финансовых исследований. По его мнению, статус МФК получат 200-300 компаний, остальные либо уйдут с рынка, либо продолжат работу в качестве микрокредитных компаний.

Разделение на виды микрофинансовых организаций нацелено на то, чтобы ЦБ смог постепенно вводить более жесткое регулирование в этом сегменте финансового рынка, считает экс-руководитель СРО «МиР» Андрей Паранич. Он напомнил, что в прошлом году регулятор исключил из реестра более 1700 МФО и еще 208 в первом квартале этого года. При этом наиболее частым нарушением законодательства является не предоставление финансовой отчетности в Банк России, или нарушение сроков ее подачи. Следует также учитывать, что с 2018 года все МФО должны будут перейти на новые отраслевые стандарты бухгалтерского учета. ЦБ уже начал активную подготовку к этому событию, что в конечном итоге также должно повысить транспарентность и устойчивость микрофинансовой отрасли в целом.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X