Вложение денег для заработка

17 мая 2016

Во что можно вложить деньги, чтобы заработать

Несмотря на относительную стабилизацию курса рубля, которая наблюдается уже несколько недель, многие россияне, особенно обладающие достатком выше среднего, предпочитают держать свои сбережения в валютных активах. Но если сохранить таким образом свои средства от непредсказуемых последствий решений, принимаемых российскими властями, можно, то вопрос: во что можно вложить деньги, чтобы заработать, остается открытым. Отечественные банки давно не радуют своих клиентов, даже самых состоятельных, доходностью депозитов в долларах и евро. Она находится вблизи исторических минимумов и не превышает 1-2% годовых. А представительства в России крупнейших западных финансовых корпораций и вовсе прекращают обслуживание физических лиц, закрывая одно за другим свои подразделения под вывеской private banking. Последним такое решение принял швейцарский банк Credit Suisse. Однако у наших состоятельных граждан есть альтернативные варианты инвестирования валютных средств, и при этом весьма интересные.

Самый доступный способ вложить свои валютные сбережения с целью получения пассивного дохода – это вклады в МФО. Несколько ведущих игроков рынка микрофинансирования предлагают инвестиционные продукты, привязанные к долларам и евро, предлагая доходность от 7 до 14% годовых в зависимости от срока и суммы вклада. Это в несколько раз больше, чем предлагаемая на сегодня доходность по валютным депозитам в банке. Порог входа тут 25 тыс. дол в пересчете на рубли. И это один из ответов на вопрос, во что можно вложить деньги, чтобы заработать. Но при этом надо помнить, что доход по инвестиционным продуктам МФО облагается НДФЛД в размере 13%.

Еще одним хорошим вариантом вложения валютных накоплений для состоятельных лиц могут быть еврооблигации крупнейших российских корпораций. Но тут порог входа начинается от 100 тыс. дол, а приобрести эти ценные бумаги можно чрез брокерскую или страховую компанию. Так, подборка качественных евробондов российских банков, не находящихся под санкциями, может принести инвестору доходность 4,5%-5% годовых. При этом купонный доход по корпоративным облигациям облагается НДФЛ, придется также заплатить налог от валютной переоценки стоимости бумаг. Интересной альтернативой валютному депозиту являются и паи ПИФов и биржевых торгуемых фондов или ETF. Тут можно рассчитывать на доходность в 4%-5% в долларах. На ММВБ так же запущены торги небольшими лотами еврооблигаций, где порог входа начинается от 1 тыс. дол, но торговля там идет вяло, и этот рынок остается низколиквидным.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X