Страхование вклада МФО

17 мая 2016

Банк России завершает расчистку рынка небанковских организаций от недобросовестных игроков. Заметно снизилось количество МФО, ломбардов и кредитных кооперативов, которые были с начала года исключены из реестра ЦБ, отмечается в обзоре Национального агентства финансовых исследований. Однако, на рынке микрофинансирования остается еще не мало слабых игроков, которые не смогут нарастить свой капитал до 70 млн. руб. к марту следующего года, считает Наталья Смирнова из компании «Персональный советник», и, в результате, потеряют право привлекать средства физических лиц. К тому же, по ее словам, далеко не все МФО доживут до конца этого года, что делает проблему сохранности инвестиций в микрофинансовые компании сейчас весьма острой. И естественно встает вопрос: можно ли застраховать вклад в МФО и как лучше это сделать?

Граждане, доверяющие свои средства МФО должны понимать, что они не страхуются государством, в отличие от банковских депозитов. Но и доходность здесь вдвое, а то и второе выше, чем предлагают банки. Некоторые микрофинансовые компании готовы самостоятельно страховать вклады, но главным гарантом сохранения инвестиций является хорошая репутация, прозрачная деятельность, и положительные финансовые потоки. В свою очередь, на законодательном уровне была введена норма, установившая минимальный порог инвестиций в МФО в размере 1,5 млн. руб., чтобы отсечь неквалифицированных инвесторов, и привлечь тех, кто способен адекватно оценивать все риски.

Лучшим способом застраховать свой вклад в МФО является тщательное изучение и анализ всей доступной информации о той компании, куда вы хотите инвестировать свои средства. Кроме того, надо тщательно изучать договор. Там, зачастую, можно столкнуться с такой ситуацией, что одна компания принимает деньги, а другое юридическое лицо ими распоряжается. В этом случае риски резко возрастают.

В свою очередь, эксперты советуют инвестировать только в компании-лидеры отрасли, и напоминают старую истину: чем выше доходность любого финансового инструмента, тем больше риски. И если какое-то МФО предлагает проценты по своим инвестиционным программам выше среднерыночных, это сразу должно насторожить. И жадность в данном случае очень плохой советчик.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X